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martes, 13 de diciembre de 2011

LA ALIMENTACIÓN HOY EN DÍA.

IMPORTANCIA DE LA DIETA



Evidentemente hoy en día nadie discute la necesidad de efectuar una dieta “sana” para mantener una buena calidad de vida y evitar múltiples enfermedades directamente relacionadas con una nutrición inadecuada: Obesidad, anorexia, bulimia, diabetes en el adulto, arterosclerosis, cardiopatía coronaria, infartos cerebrales e hipertensión…

Todos los expertos en nutrición coinciden en que los patrones dietéticos más sanos son aquellos en que las personas consumen la más amplia variedad en alimentos naturales no refinados.

Una dieta equilibrada de alta calidad tiene dos componentes básicos. El primero es que la dieta debe de ser completa, es decir que tiene que tener todos los nutrientes esenciales conocidos. El segundo es que la dieta no debe contener demasiada cantidad de un único ingredientes –grasas, azucares y sal-ni demasiadas calorías totales y está formada por alimentos que aportan una mezcla adecuada de hidratos de carbono, grasas y proteínas, y una cantidad suficiente de vitaminas y minerales además de fibra y agua suficientes que permitan que el sistema digestivo funcione correctamente.

Proporcione también la cantidad necesaria de calorías para satisfacer las necesidades energéticas y mantener el peso.

Las necesidades nutricionales de un individuo dependen de la cantidad de energía que consume y de los nutrientes que necesita para su propio crecimiento y mantenimiento óptimo de sus órganos y tejidos. Es decir el consumo de calorías en una dieta varía según:
La edad

Sexo

Características físicas personales: peso, altura, masa corporal natural

La actividad física que se efectúe cada día  (Tipo de  trabajo, deporte….) si es sedentaria o dinámica

El estado de salud: Enfermedades físicas y mentales.

Ej. El consumo de gasolina en un coche dependerá de los kilómetros que se hagan en movimiento y de los demás factores que influyen en que el gasto sea mayor.

Hablando de una dieta “sana “hay que mencionar que es igualmente importante tanto los alimentos que se consumen como el hábito alimenticio es decir tiene que haber un método, un programa:

Horarios establecidos

Organización

Rutina

Constancia

La modificación constante de los hábitos alimenticios y el ejercicio producen en muchas ocasiones graves alteraciones metabólicas las más conocidas son:

EL  trastorno  alimenticio del tipo de la Anorexia  o Bulimia nerviosa, obesidad…

LAS DIETAS

Encontrar un buen<<mapa >>que le guie hacia una nutrición optima debe ser su primer paso si realmente desea reorientar su dieta.

Hoy en día se conocen muchísimos tipos de dietas algunas de ellas eficaces y otras pueden ser contraproducentes por ser dietas- desequilibradas- , al inducir a desajustes metabólicos
 “ahorradores”, que hacen que el descenso de peso se frene o incluso se estabilice. Al abandonar  la dieta el “metabolismo ahorrador “facilita que se gane rápidamente lo que con tanto esfuerzo había costado perder lo que se conoce como efecto “rebote”.

Este y otros problemas que presenta el control de peso hacen que siempre sea, no solo aconsejable, sino imprescindible un control del proceso, por parte de un especialista en la materia que nos guie:

Endocrino: que diagnostica las enfermedades que afectan las glándulas ( la diabetes, las enfermedades de la tiroides, el metabolismo, los desequilibrios hormonales, la menopausia, la osteoporosis, la hipertensión, los trastornos del colesterol ( lípidos ), la infertilidad, la baja estatura y el cáncer de las glándulas).

Nutricionista: es la encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades.

Dietista: Experto en nutrición que ayuda en los planes de alimentación adecuados para determinadas necesidades nutritivas; indica la clase y la cantidad de alimentos.

Técnico superior en estética: Experto en tratamientos de belleza integral (tratamientos adelgazantes, celulitis...).

Licenciados en Inef: Entrenador personal deportista, programas para deportistas ( alimentación, actividad física...).

Homeopatía: método terapéutico basado en administrar pequeñas dosis de sustancias medicamentosas para activar las defensas de nuestro organismo y llegar de esta forma a la mejoría o curación de las enfermedades. Complementos alimenticios.

Terapeuta nutricional:  Incluye comprobar el estado nutricional de una persona y dar los alimentos o nutrientes apropiados para tratar afecciones tales como las causadas por la diabetes, la cardiopatía y el cáncer.

Educador nutricional: influye en la generación de un estado de opinión favorable al cambio y en la posibilidad de modificar ciertos hábitos alimentarios negativos. 

Psicólogoes la persona que estudia la conducta o comportamiento humano y los procesos mentales (ansiedad, depresión, anorexia, bulimia...).

Pediatraes la especialidad médica que estudia al niño y sus enfermedades.

La elección de este guía dependerá del objetivo del tratamiento y del estado físico.

Unidad de trastornos alimentarios, en el Servicio Endocrinología en el hospital Covadonga De Oviedo.


Apoyamos  ADANER sociedad de familiares y pacientes trastorno alimentario tipo Anorexia y Bulimia en Asturias.




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